お野菜たっぷり「トマト鍋」の作り方。 鍋料理のレシピby SunVerdirさん
【料理紹介】
トマト鍋の作り方を画像で紹介するページ
冬はもとより、夏は爽やかな酸味で食欲誘う、トマト鍋。 年中無休の、イタリアン鍋と名づけたく。
ラストはスープ・スパゲッティで締めくくり!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト(中玉) |
5個 |
鶏の手羽先 |
400g程度 |
ニンニク |
1片 |
酒 |
50cc |
ネギの青い部分 |
5本 |
鷹の爪 |
1本 |
水 |
1000cc |
(市販の)和風だしパック |
1包 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
粗引き黒コショウ |
適宜 |
白醤油 |
大さじ4 |
コチュジャン |
塩大さじ1 |
豚ばらスライス |
200g |
ハマグリ |
8個 |
白菜 |
3枚程度 |
黄ニラ |
2束 |
舞茸 |
1株 |
豆モヤシ |
1袋 |
ピーマン |
2個 |
細めのパスタ |
お好み |
イタリアンパセリ |
適宜 |
粉チーズ |
適宜 |
ガーリックオイル |
適宜 |
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【作り方】
- すべてのトマトを湯むきして、3個は種を取ってざく切りにし、2個は残しておきます。
- フライパンに手羽先とニンニクを入れ、両面がキツネ色になるまで中火で焼き、出てきた油をペーパータオルでふき取り、酒を入れ、アルコールを飛ばして火を止めます。
- 水を入れた鍋に、フライパンの中身(2.)・トマト(ざく切りにした3個分)・ネギ・鷹の爪・だしパック・砂糖・塩・黒コショウを入れて中火で熱します。
- 鍋(3.)が沸いたらアクを取って弱火に落とし、30分ほど煮込んでスープベースの完成。
- スープベース(4.)をこしながら土鍋に移し、白醤油・コチュジャンを入れて中火で熱します。
- 鍋(5.)に、ざく切りにした白菜、黄ニラ、石づきを取りほぐした舞茸、豆モヤシ、縦に6等分したピーマン、豚肉、ハマグリ、トマト2個を入れ、すべての具に火が通ったらトマト鍋の完成。 つけダレは、白醤油 大さじ1・コチュジャン 大さじ1・ガーリックオイル 少々を混ぜたものを使いました。
- 残したスープに乾燥パスタを入れて煮込み、器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ・粉チーズ・ガーリックオイルを振って、スープスパゲッティの出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スープベースに使った鶏手羽先の身をほぐし、ラー油・ポン酢醤油・刻んだ青ネギであえて、お通しにしたり、中華粥にも使えます。