旬の野菜、アスパラと鶏肉で。by Okkun85さん

【料理紹介】

今、旬の野菜をと思って、アスパラを使いました。塩こうじを使って鶏肉と炒めてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 5本
鶏肉 200g
塩こうじ 適量
醤油 適量
だし 適量

【作り方】

  1. 1.アスパラを硬い部分の皮をさらっと剥き、塩もみして少しおきます。
    2.鶏肉を塩麹とだし、醤油に少しつけて。
    3.適量に切ったアスパラを炒めます。色が変わってきたら、味付けしていた鶏肉を入れて炒めます。少し焦げ目がついたぐらいで終了です。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラの硬い部分は、少し皮を削いでください。
塩もみはしなくても良いと思いますが、味を染み込ませたくて、私はやりました。