時間がないときの、棒棒鶏!by Okkun85さん

【料理紹介】

帰宅後、家族の料理作りの一品にどーぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鳥ささみ 200g
きゅうり 1本
みそだれ 少々
豆板醤 少々
塩麹だし 少々

【作り方】

  1. 1.ささみをシリコンの器に入れ塩麹出汁をかけ、レンジで2分。
    2.その間にきゅうりを軽く皮むきし、塩もみして放置。
    3.ささみをレンジから取り出し、お皿の上で、さく。
    4.先ほどのきゅうりを、ほど長く切って、さいたささみの上に乗せる。
    5.みそだれと豆板醤を混ぜ合わせ上からかける。
    完成!^ ^

【ワンポイントアドバイス】

レンジで一気に蒸すよりも1分半でささみを裏返し、もう1分やるほうが、均一に蒸せますよ。