イカのアンチョビソテー by オクノヒロコさん

【料理紹介】

アンチョビを使ったレシピのご紹介です!
お酒のお供にぴったりです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
するめいか 1杯
アンチョビフィレ 2枚
醤油 小さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
料理酒 適量

【作り方】

  1. アンチョビとにんにくはみじん切りに、
    するめいかはお好きな形にカットします
    わたしはカット済みのものを買いました(・・)

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
    にんにくの香りが出るまで熱したらするめいかを入れます
  3. するめいかの色が少し変わってきたらアンチョビ、お酒(さっとフライパンひと回し)、お醤油を入れて炒めて、
    いかの色が完全に変わったら出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

イカは炒めすぎると硬くなるのでご注意ください。