サバのトマト煮 by オクノヒロコさん
【料理紹介】
サバは普段和食としていただくことが多いと思いますが、イタリアン風にしても美味しいです(^ ^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバの切り身 |
4切れ |
トマトホール缶(カットでも可) |
1缶(400g) |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく |
1かけ |
小麦粉 |
適量 |
塩 |
小さじ1/2 |
塩、胡椒 |
適量 |
ワイン |
適量 |
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【作り方】
- サバの両面に塩胡椒をひとつまみほどずつふり、5分ほど置く
- 時間をおいている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくに少し色がつくまで強めの中火にかける
- サバの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を両面にまぶしたら2のフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く
- 全面に焼き色着いたらトマト缶、塩小さじ1/2、ワインを入れて(さっと1回しする程度)10分ほど煮、出来上がり!
味をみて塩が足りなければ入れて下さい☆
【ワンポイントアドバイス】
彩りと香り付けに途中生のパセリをちぎって入れてもok
もちろんお皿に盛った後に、乾燥のパセリを彩りに降るのもok