サバのトマト煮 by オクノヒロコさん

【料理紹介】

サバは普段和食としていただくことが多いと思いますが、イタリアン風にしても美味しいです(^ ^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバの切り身 4切れ
トマトホール缶(カットでも可) 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけ
小麦粉 適量
小さじ1/2
塩、胡椒 適量
ワイン 適量

【作り方】

  1. サバの両面に塩胡椒をひとつまみほどずつふり、5分ほど置く
  2. 時間をおいている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくに少し色がつくまで強めの中火にかける
  3. サバの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を両面にまぶしたら2のフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く
  4. 全面に焼き色着いたらトマト缶、塩小さじ1/2、ワインを入れて(さっと1回しする程度)10分ほど煮、出来上がり!

    味をみて塩が足りなければ入れて下さい☆

【ワンポイントアドバイス】

彩りと香り付けに途中生のパセリをちぎって入れてもok
もちろんお皿に盛った後に、乾燥のパセリを彩りに降るのもok