ご飯に合う♪手羽元と卵のお酢煮 by オクノヒロコさん

【料理紹介】

お酢で煮るんだけど、こっくりした濃いめの味なのでご飯にもお酒にもよく合います!

お酢は疲れを取ってくれるし、血液がさらさらになるし、コレステロール値も下げてくれるし!
体にうれしい効果がいっぱい^^
ぜひぜひ試してみてください☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 5本
2個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
★醤油 50cc(大3と小1)
★お酢 50cc(大3と小1)
★砂糖 大さじ1.5

【作り方】

  1. ゆで卵を作り殻を剥いておきます。
    硬さは後から手羽元と一緒に煮るので皮が剥ける硬さでok
    わたしは沸騰してから卵を入れて15分くらいゆでます。
    生姜を薄切りに、にんにくは包丁の面で潰しておく
  2. ★と2 をお鍋かフライパンに入れて煮たてる
    煮立ったら手羽元と卵を入れて、蓋をし20分くらい煮ます
    途中で手羽元と卵をひっくり返しながら煮て下さい

  3. 出来上がったら卵だけ取り出し縦に4等分に切ります
    その後、手羽元をお皿に盛り切った卵も乗せて最後にお鍋に余った煮汁(にんにくは取り出して、生姜はお好みで煮汁と一緒にお皿へ)をかけたら完成

【ワンポイントアドバイス】

卵の切り方はお好みで♪