長いものペペロンチーノ by オクノヒロコさん

【料理紹介】

長いものシャキシャキ感がおいしいです(・ω・)ノ
そしてお酒を入れるのと入れないのでは雲泥の差です!
そしてここはワインではなく日本のお酒が絶対に合うと思います!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも 20cmくらいのもの1本
ピーマン 1つ
しめじ 2つかみ程
ベーコン ハーフスライス3枚
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2程
料理酒 小さじ1
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 長いもは3~4cmの棒状に
    ベーコンはお好みの形に
    ピーマンは縦半分に切ってから断面を下にして細く輪切りに
    にんにくは粗みじんに切る
    鷹の爪は種を出して4等分くらいにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、にんにくが動いてきたら鷹の爪を入れる
  3. にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ色が変わるまで炒め、長いも、しめじも投入
  4. 3分程炒め、しめじがしなっとなったらピーマンを入れ1分程炒めたら日本酒を入れさらに1分程炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

    塩は2つまみは入れましたm(_ _)m

【ワンポイントアドバイス】

長いも以外はお好きな野菜でどうぞ♪