陽が短い北欧流fikaが巷でとても人気staubでコーヒータイムby NOIRさん

【料理紹介】

北欧STYLEのア二ヌーンティー Fikaを楽しむ為に作ったモノクロSTYLEのスイーツです。

手作りのバラジャムとのコラボ ヨーグルトプリン

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブルガリアヨーグルト 1P 400g
牛乳 400cc
サトウキビ糖 大さじ6~8杯
レモンの絞り汁 小さじ1杯
ゼラチン 10g

【作り方】

  1. 1.ゼラチンは水でふやかしておきます。
    耐熱ボールや計量カップに牛乳と砂糖を入れてレンジで1分程度温めて溶かしておく
    ふやかしたゼラチンは、レンジで数秒温め溶かします。
    溶けたら牛乳にゼラチンを入れて良くかき混ぜます。
  2. 2.ヨーグルトは、少しずつ牛乳と混ぜ合わせてレモン汁も一緒にいれます。
    最後にNoirは混ぜ合わせたヨーグルトをこしました。
    *いがいにヨーグルトが固まっているのでスプン等で軽くこして綺麗にしました。
  3. 3.そのまま冷蔵庫で器に入れて冷やして固まれば完成

【ワンポイントアドバイス】

*staub ミニココット10センチ 6個に入る分量で作ってます。

*ジャムを使ってソースを乗せるつもりで今回は砂糖を若干レシピの分量よりも自身は、減らしました。

*ソースは、手作りのバラのコンフィチュールを使用してます。
手作りのバラジャム適量、ワイン少量、水を弱火に掛けてお好みのとろみに伸ばします。
■自家製バラのコンフィチュール:http://ameblo.jp/noir-poison-de-coco/entry-12163535212.html
冷ましてプリンに掛けて完成
*市販のジャムも同様に水やワインで伸ばしてご使用下さい。