陽が短い北欧流fikaが巷でとても人気staubでコーヒータイムby NOIRさん
【料理紹介】
北欧STYLEのア二ヌーンティー Fikaを楽しむ為に作ったモノクロSTYLEのスイーツです。
手作りのバラジャムとのコラボ ヨーグルトプリン
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブルガリアヨーグルト |
1P 400g |
牛乳 |
400cc |
サトウキビ糖 |
大さじ6~8杯 |
レモンの絞り汁 |
小さじ1杯 |
ゼラチン |
10g |
|
【作り方】
- 1.ゼラチンは水でふやかしておきます。
耐熱ボールや計量カップに牛乳と砂糖を入れてレンジで1分程度温めて溶かしておく
ふやかしたゼラチンは、レンジで数秒温め溶かします。
溶けたら牛乳にゼラチンを入れて良くかき混ぜます。
- 2.ヨーグルトは、少しずつ牛乳と混ぜ合わせてレモン汁も一緒にいれます。
最後にNoirは混ぜ合わせたヨーグルトをこしました。
*いがいにヨーグルトが固まっているのでスプン等で軽くこして綺麗にしました。
- 3.そのまま冷蔵庫で器に入れて冷やして固まれば完成
【ワンポイントアドバイス】
*staub ミニココット10センチ 6個に入る分量で作ってます。
*ジャムを使ってソースを乗せるつもりで今回は砂糖を若干レシピの分量よりも自身は、減らしました。
*ソースは、手作りのバラのコンフィチュールを使用してます。
手作りのバラジャム適量、ワイン少量、水を弱火に掛けてお好みのとろみに伸ばします。
■自家製バラのコンフィチュール:http://ameblo.jp/noir-poison-de-coco/entry-12163535212.html
冷ましてプリンに掛けて完成
*市販のジャムも同様に水やワインで伸ばしてご使用下さい。