牛のたたき、焼きトマト、ほくほくニンニクby taroさん
【料理紹介】
残暑が厳しいですね。
「残暑」とは言うものの、9月の半ばまではずっとこんな暑さが続きます。
しっかりスタミナ付けて乗り切りましょう!
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛モモ |
120g |
トマト |
1/2個 |
皮付きニンニク |
2個 |
塩・コショウ |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
焼き用オリーブオイル |
適量 |
荒挽き黒コショウ |
適量 |
ピンクペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 常温に戻した牛モモにしっかり目に塩・コショウする。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、強めの中火で①の牛モモの周りを色良く焼く。同時に皮付きのニンニクも色良く焼く。
- ②の牛モモをアルミホイルで包み、140℃のオーブンで5分加熱する。オーブンから取り出し、そのまま5分休ませる。
- ②のニンニクもアルミホイルで包み、③のオーブンで15分加熱する。
- ③の牛モモを薄切りにする。
- トマトのヘタを取り除き、くし型に切る。
- ⑥のトマトに塩・コショウし、小麦粉を万遍なく付ける。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、強火で⑦のトマトを焼く。
- お皿に牛のたたき、焼きトマト、ほくほくのニンニクを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ほくほくになったニンニクを潰して牛肉に塗って食べると...
これが本当に美味しいんです!
様々な料理に使えるので、是非お試しを!
ただ、臭いには気を付けて下さいね。