海老のソーセージby taroさん
【料理紹介】
長さ約15㎝ × 太さ約4㎝ 3本分のレシピです。ふわふわした食感が素敵な海老のムースのソーセージ仕立てです。ソースを添えてメインにしても。キリっとした印象の白ワインとの相性が良いです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むき海老・ピュレ用 |
100g |
卵白 |
1/2個 |
生クリーム |
50㏄ |
塩・コショウ |
少々 |
むき海老・具用 |
50g |
刻んだ緑粒コショウ(あれば) |
10粒位 |
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【作り方】
- むき海老を荒みじん切りにする。具用の50g分をとっておく。
- ①の海老100g分と卵白、塩・コショウをミキサーに入れ、すり身にする。
- ②に生クリームを3~4回に分けて加え、なめらかになるまでミキサーを回す。
- ③のすり身・具用のむき海老50g・刻んだ緑粒コショウをボールに入れ、混ぜ合わせる。
- ラップに④を置き、ソーセージの形にする。両端をタコ糸で結ぶ。
- ⑤を7~8分蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
今回は緑粒コショウを風味付けと味を締めるために入れましたが、刻んだハーブを入れて彩りと香り付けにしても良いと思います。すり身は、白身魚や帆立を使うのが一般的。数種類の魚介を使うと味が複雑になります。