簡単!トマトサラダ めんつゆドレッシングby taroさん
【料理紹介】
激簡単!材料をボールの中であえるだけなんです。これ、実はかなり頻繁にウチの食卓に登場します。おつまみにも、おかずにも、きちんとスタイリングしておもてなしにも、色々応用が効きます!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
塩 |
少々 |
荒挽き黒コショウ |
少々 |
市販の2倍希釈のめんつゆ |
5㏄ |
白ワインビネガー |
1.25㏄ |
エクストラバージンオリーブオイル |
1.25㏄ |
ケッパー |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
- ①の玉ねぎのみじん切りをペーパータオルなどで水気を切る。
- トマトの芯を取り除き、くし型に切る。
- ボールに②・③を入れ、塩・荒挽き黒コショウを加え、軽くあえる。
※ 柔らかいゴムベラを使うと、作業しやすいです。
- めんつゆ・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブオイルを④に加え、混ぜる。
- お皿にトマトサラダを盛り付ける。
ケッパーを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を変えたり大葉やバジルなどのハーブを加えて、お好みのアレンジでどうぞ。
油はExVOオイルなど、香りの良いものを使って下さい。ドレッシングを作るというより、油は香り付けするというイメージです。