簡単!トマトサラダ めんつゆドレッシングby taroさん

【料理紹介】

激簡単!材料をボールの中であえるだけなんです。これ、実はかなり頻繁にウチの食卓に登場します。おつまみにも、おかずにも、きちんとスタイリングしておもてなしにも、色々応用が効きます!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ 1/8個
少々
荒挽き黒コショウ 少々
市販の2倍希釈のめんつゆ 5㏄
白ワインビネガー 1.25㏄
エクストラバージンオリーブオイル 1.25㏄
ケッパー 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
  2. ①の玉ねぎのみじん切りをペーパータオルなどで水気を切る。
  3. トマトの芯を取り除き、くし型に切る。
  4. ボールに②・③を入れ、塩・荒挽き黒コショウを加え、軽くあえる。
    ※ 柔らかいゴムベラを使うと、作業しやすいです。
  5. めんつゆ・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブオイルを④に加え、混ぜる。
  6. お皿にトマトサラダを盛り付ける。
    ケッパーを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を変えたり大葉やバジルなどのハーブを加えて、お好みのアレンジでどうぞ。
油はExVOオイルなど、香りの良いものを使って下さい。ドレッシングを作るというより、油は香り付けするというイメージです。