海老とキャベツのサラダby taroさん

【料理紹介】

ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
海老 4尾
<クールブイヨン(海老のゆで汁)>
A:玉ねぎのスライス 1/4個
A:人参のスライス 1/3本
A:レモンスライス 2枚
A:ローリエ 1枚
A:タイム 1枝
A:白粒コショウ  少々
A:塩 適量
A:水 1000㏄
A:白ワイン 100㏄
白ワインビネガー 30㏄
<味を凝縮させたプチトマト>
プチトマト 4個
塩・コショウ 適量
<キャベツのサラダ>
千切りキャベツ 2つかみ
マヨネーズ 適量
塩・コショウ 適量
ケッパーの酢 適量
トッピング用ケッパー 6粒

【作り方】

  1. <海老をゆでる>
    海老は頭と背ワタを取り除く。
  2. クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。
  3. ②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。
  4. ③に白ワインビネガーを加え、沸かす。
  5. 海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。
  6. ⑤の火を止め、そのまま2分おく。
  7. ⑥から海老を取りだし、急冷する。
  8. ⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。
  9. <味を凝縮させたプチトマト>
    オーブンを100℃に余熱する。
  10. プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。
  11. ⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。
  12. ⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。
  13. ⑫を取りだして冷ます。
  14. <キャベツのサラダ>
    キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。
  15. ⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。
  16. ⑮にマヨネーズを加え、あえる。
  17. 直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。