海老とキャベツのサラダby taroさん
【料理紹介】
ごくありふれた食材を一つ一つ丁寧に調理し、組み合わせたサラダです。
ポイントは海老のゆで方と、プチトマト。プチトマトはセミセミドライ位の感覚で火を通します。甘みと旨味が引き出されて、美味。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
海老 |
4尾 |
<クールブイヨン(海老のゆで汁)> |
~ |
A:玉ねぎのスライス |
1/4個 |
A:人参のスライス |
1/3本 |
A:レモンスライス |
2枚 |
A:ローリエ |
1枚 |
A:タイム |
1枝 |
A:白粒コショウ |
少々 |
A:塩 |
適量 |
A:水 |
1000㏄ |
A:白ワイン |
100㏄ |
白ワインビネガー |
30㏄ |
<味を凝縮させたプチトマト> |
~ |
プチトマト |
4個 |
塩・コショウ |
適量 |
<キャベツのサラダ> |
~ |
千切りキャベツ |
2つかみ |
マヨネーズ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
ケッパーの酢 |
適量 |
トッピング用ケッパー |
6粒 |
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【作り方】
- <海老をゆでる>
海老は頭と背ワタを取り除く。
- クールブイヨンを作る。Aの材料を鍋に入れて、沸かす。
- ②が沸いたら灰汁を取り、弱火で20分炊く。
- ③に白ワインビネガーを加え、沸かす。
- 海老を④に入れて、再沸騰したら2分ゆでる。
- ⑤の火を止め、そのまま2分おく。
- ⑥から海老を取りだし、急冷する。
- ⑦の海老がしっかり冷めたら、皮を取り除き、半分に切る。
- <味を凝縮させたプチトマト>
オーブンを100℃に余熱する。
- プチトマトを4~5㎜の厚さに横にスライスする。
- ⑩をオーブンペーパーに並べて、軽く塩・コショウする。
- ⑪を⑨のオーブンに約40分入れる。
- ⑫を取りだして冷ます。
- <キャベツのサラダ>
キャベツの千切りをボールに入れ、軽く塩・コショウする。
- ⑭にケッパーの酢をごく少量加え、混ぜる。
- ⑮にマヨネーズを加え、あえる。
- 直径10㎝のセルクルを使って盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
海老はクールブイヨンでゆでるのがベストですが、「めんどうだな~」なんていう時は、お湯に塩・コショウ・酢を加えたゆで汁でも良いと思います。