鶏モモのコンフィ ベリーズソースby taroさん

【料理紹介】

先日ご紹介した「【簡単・真空調理で】鶏モモ肉のコンフィ」の、別バージョンです。
コクと甘みのあるソースが豊かな味わい。赤ワインと頂けば、食事をより楽しいものにしてくれるでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモのコンフィ 2枚
A:赤ワイン 60㏄
A:フランボワーズビネガー 20㏄
A:固形フォンドヴォー 1/2個
A:水 80㏄
A:刻んだレーズン 7~8g
A:ブルーベリー 10個
A:ラズベリージャム  ティースプーン1杯
A:無塩バター 3g
A:塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. <ベリーズソースの作り方>
    赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
  2. 固形フォンドヴォーと水を①に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
  3. ②に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
  4. ③にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
  6. 塩・コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

付け合わせの詳しい作り方は→http://bit.ly/uo0QoM
今回は、どうしてもラズベリーが手に入らなっかたんですが、ブルーベリーと共にソースに加えると、より華やかな雰囲気になります!