鶏モモのコンフィ ベリーズソースby taroさん
【料理紹介】
先日ご紹介した「【簡単・真空調理で】鶏モモ肉のコンフィ」の、別バージョンです。
コクと甘みのあるソースが豊かな味わい。赤ワインと頂けば、食事をより楽しいものにしてくれるでしょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏モモのコンフィ |
2枚 |
A:赤ワイン |
60㏄ |
A:フランボワーズビネガー |
20㏄ |
A:固形フォンドヴォー |
1/2個 |
A:水 |
80㏄ |
A:刻んだレーズン |
7~8g |
A:ブルーベリー |
10個 |
A:ラズベリージャム |
ティースプーン1杯 |
A:無塩バター |
3g |
A:塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- <ベリーズソースの作り方>
赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
- 固形フォンドヴォーと水を①に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
- ②に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
- ③にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
- 塩・コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
付け合わせの詳しい作り方は→http://bit.ly/uo0QoM
今回は、どうしてもラズベリーが手に入らなっかたんですが、ブルーベリーと共にソースに加えると、より華やかな雰囲気になります!