鯛のロティ 昆布茶風味by taroさん

【料理紹介】

非常にプリミティブな作り方の魚料理です。
今回はフュメ・ド・ポワソンが無かったので、昆布茶で代用しました。これが思った以上に美味しい!
大きな耐熱容器に魚を並べれば、大人数にも対応出来ます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1切れ
小松菜 適量
水菜 適量
舞茸 3カット
マッシュルーム 2個
昆布茶 適量
無塩バター 少々
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 小松菜を下ゆでする。
  2. 鯛に塩・コショウをふる。
  3. 下ゆでした小松菜・水菜を一口大に切る。舞茸とマッシュルームも適当な大きさに切る。
  4. 耐熱容器にバターを薄く塗る。
  5. 容器に、小松菜・水菜を置く。その上に鯛を乗せる。鯛の上にバター少々を乗せる。舞茸とマッシュルームも容器に加える。
  6. 沸かした昆布茶を素材の1/3位の高さまで張る。
  7. 230℃に余熱したオーブンで加熱する。
    15~20分が目安。
  8. 紙を敷いたお皿に乗せて完成!
    粒マスタードやレモン果汁などをお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは白身魚を使う事と、きのこを入れる事。きのこを入れると入れないとでは、香りが全然違います!
今の季節でしたら、贅沢に焼き松茸を入れるのもありですね。
お好みの具材で楽しんで下さい!