鯛のロティ 昆布茶風味by taroさん
【料理紹介】
非常にプリミティブな作り方の魚料理です。
今回はフュメ・ド・ポワソンが無かったので、昆布茶で代用しました。これが思った以上に美味しい!
大きな耐熱容器に魚を並べれば、大人数にも対応出来ます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛 |
1切れ |
小松菜 |
適量 |
水菜 |
適量 |
舞茸 |
3カット |
マッシュルーム |
2個 |
昆布茶 |
適量 |
無塩バター |
少々 |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 小松菜を下ゆでする。
- 鯛に塩・コショウをふる。
- 下ゆでした小松菜・水菜を一口大に切る。舞茸とマッシュルームも適当な大きさに切る。
- 耐熱容器にバターを薄く塗る。
- 容器に、小松菜・水菜を置く。その上に鯛を乗せる。鯛の上にバター少々を乗せる。舞茸とマッシュルームも容器に加える。
- 沸かした昆布茶を素材の1/3位の高さまで張る。
- 230℃に余熱したオーブンで加熱する。
15~20分が目安。
- 紙を敷いたお皿に乗せて完成!
粒マスタードやレモン果汁などをお好みで。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは白身魚を使う事と、きのこを入れる事。きのこを入れると入れないとでは、香りが全然違います!
今の季節でしたら、贅沢に焼き松茸を入れるのもありですね。
お好みの具材で楽しんで下さい!