※母と作る※ 手羽先のオーブン焼きby taroさん

【料理紹介】

実家で母と作りました。手羽先は勿論、カリカリに焼けたローズマリーも美味しいです!
器は先日、窯元を訪れて買った「小鹿田焼き 窯元・坂本義孝窯」の器です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 12本位
日本酒または焼酎 適量
ローズマリー 2本
パイナップル缶のシロップ 適量
オリーブオイル 少々
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 手羽先を酒で洗う。
  2. 塩・コショウし、パイナップル缶のシロップ少々、オリーブオイル少々で軽く揉む。
  3. ローズマリーを加え、20分位おく。
  4. オーブンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お酒で手羽先を洗うと、鶏のくさみが抜けるのと、お酒の風味が加わって美味しくなります!
調味はお好みでどうぞ!今回は開けたパイナップル缶があったので、そのシロップを使ってみました。