鶏胸肉のルーローby taroさん

【料理紹介】

ウチでも簡単に出来る真空調理方で料理した鶏胸肉です。
しっとり・ふわふわに仕上がります!
スモークソルトが無い時は塩・コショウを使って下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚
プロセスチーズ 適量
スモークソルト 少々
ローリエ 1/2枚
鶏の皮 適量
ローズマリー 少々
プチトマト 5個
にんにく 1/2片
タカの爪 少々
イタリアンパセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉を観音開きにし、スモークソルトをふる。
    中央にプロセスチーズをのせる。
  2. 鶏胸肉を巻き、たこ糸で数ヶ所しばる。
    ラップでぴっちり包む。
    ビニール袋・ジップロック等に入れる。
  3. 沸いた湯で火を通す。
    鶏肉を入れ、再沸騰したら弱火で5分。
    火を止め、そのまま10分。
    引き上げて5分休ませる。
  4. にんにく・タカの爪・オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、香りを出す。
  5. プチトマトを加えて、塩・コショウする。
    プチトマトを煮崩し過ぎないように火を通す。
  6. 鶏皮を細かく切り、オリーブオイルとともにフライパンで弱火にかけ、水分を抜くように色良く焼く。
    焼けたらペーパーにとる。
  7. 6をミキサー・ミル等で粉砕する。
  8. 鶏胸肉を適当な厚さに切り、5・7・イタリアンパセリのみじん切りとともに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をビニール袋・ジップロック等に入れて密封する時は、水をはった桶等に入れると空気が抜けやすいです。