*おつまみ* 塩豚のカシスウーロンby taroさん

【料理紹介】

お酒のおつまみはもちろん、どんぶりにしても美味しいです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 350~400g
塩  適量
荒く潰した黒粒コショウ 適量
ローリエ 2枚
クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール 250㏄
ウーロン茶 1000cc
万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉をフォークなどで刺し、まんべんなく穴をあける。
  2. 塩を全体に擦りこむ。30分位おき、水分が出てきたらペーパータオルなどで水分を軽く拭取る。
  3. 荒く潰した黒粒コショウ・ちぎったローリエを肉の両面につけ、ペーパータオルで巻く。
  4. さらにラップで巻き、軽めの重しをのせて冷蔵庫に入れる。
  5. 2~3日位かけて味をなじませる。
    ※ 毎日ペーパータオルを替えて下さい。
  6. 塩豚についている黒コショウとローリエをはがし、表面を色よく焼く。
  7. クレームドカシス・ウーロン茶、塩豚からはがした黒コショウとローリエを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  8. 焼いた塩豚を加え、沸騰させる。
    沸騰したら軽く沸く位の火加減にし、アクをとる。10分間、この作業をする。
  9. 落とし蓋・鍋の蓋をし、極弱火で煮込む。目安は1.5時間。
  10. 塩豚がやわらかくなったら、火を止め1時間休ませる。
  11. カシス・ウーロンと共に塩豚を再加熱する。
  12. 塩豚が芯まで温まったら取り出し、適当な大きさに切る。
  13. カシス・ウーロンをとろみがつくまで煮詰めてソースにする。
    ※ 煮詰める時に液体に浮いているアクや脂は取り除いて下さい。
  14. 塩豚・カシスウーロンのソース・万能ねぎの小口切りを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

甘さを控え目にしたい時は、ソースを作る時に片栗粉などでとろみをつけても大丈夫です。