*おつまみ*ゆで鶏と野菜のブーケby taroさん
【料理紹介】
サラダ感覚のゆで鶏です。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなりますよ。
簡単に失敗なく作れます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏モモ |
1枚 |
固形ブイヨン |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
水 |
300㏄ |
トマト |
1/2個 |
サニーレタス |
少々 |
かいわれ大根 |
少々 |
ゴマドレッシング |
適量 |
ピンクペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏は塩・コショウし、15分位おいておく。
- 鍋に水・固形ブイヨン・ローリエを入れ、沸かす。固形ブイヨンをしっかり溶かす。
- 鶏を鍋の茹で汁に入れ、一煮立ちさせ、弱火で5分位茹でる。
- 火から外し、そのまま冷ます。
- 冷めたら鶏・ゆで汁を容器に移し、冷蔵庫の中で冷やす。
- トマトは薄切りにする。
- 扇形にちぎったサニーレタスの内側にかいわれを置き、クルクルと巻き、ブーケの様にする。
- 茹で鶏の水分をペーパーなどで拭き、適当な厚さに切る。
- お皿に盛り付ける。ゆで鶏、トマト、サニーレタスとかいわれのブーケを盛り付け、ゴマドレッシングを添える。
- ピンクペッパーを茹で鶏にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・ゆで鶏は皮目を下にして切ると皮がずれずにうまく切れます!
・野菜のブーケは鶏ではさむようにすると崩れずに綺麗に盛れます。