*おつまみ*ゆで鶏と野菜のブーケby taroさん

【料理紹介】

サラダ感覚のゆで鶏です。お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなりますよ。
簡単に失敗なく作れます!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ  1枚
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
300㏄
トマト 1/2個
サニーレタス 少々
かいわれ大根 少々
ゴマドレッシング 適量
ピンクペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏は塩・コショウし、15分位おいておく。
  2. 鍋に水・固形ブイヨン・ローリエを入れ、沸かす。固形ブイヨンをしっかり溶かす。
  3. 鶏を鍋の茹で汁に入れ、一煮立ちさせ、弱火で5分位茹でる。
  4. 火から外し、そのまま冷ます。
  5. 冷めたら鶏・ゆで汁を容器に移し、冷蔵庫の中で冷やす。
  6. トマトは薄切りにする。
  7. 扇形にちぎったサニーレタスの内側にかいわれを置き、クルクルと巻き、ブーケの様にする。
  8. 茹で鶏の水分をペーパーなどで拭き、適当な厚さに切る。
  9. お皿に盛り付ける。ゆで鶏、トマト、サニーレタスとかいわれのブーケを盛り付け、ゴマドレッシングを添える。
  10. ピンクペッパーを茹で鶏にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ゆで鶏は皮目を下にして切ると皮がずれずにうまく切れます!
・野菜のブーケは鶏ではさむようにすると崩れずに綺麗に盛れます。