グリーンアスパラガスのサラダby taroさん

【料理紹介】

アスパラを香りの良い木苺のドレッシングであえました。非常に簡単に出来るので、お酒のおつまみや、さっともう一品作るのにいいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリーンアスパラガス 5本
フランボワーズヴィネガー 40cc
蜂蜜 3cc
ExVオリーブオイル 40cc
適量
荒挽き黒コショウ 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラガスは、根元5㎝位の皮をむき、塩茹でする。すぐに冷水に取る。ペーパーなどで水気を拭き、一口大に切る。
  2. ドレッシングは、フランボワーズヴィガー・蜂蜜・塩・荒挽き黒コショウ・ExVオリーブオイルを混ぜる。
  3. ボールでグリーンアスパラガスに軽く塩をし、ドレッシングとあえ、盛り付けて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

グリーンアスパラガスに軽く塩をすること・ボールの中であえることで、ドレッシングを必要以上に使うことなく美味しく味付け出来ます。詳しくは本ブログで。http://bit.ly/jrtSqx