ゆず塩胡椒の簡単人参サラダby べじふる先生さん

【料理紹介】

人参と豆腐をお塩とゆず胡椒とオリーブオイルの簡単柚子ドレッシングであえるだけの簡単サラダです。
お塩で引き出した人参の甘みとゆずのフルーティーな香りを楽しんでみて下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 1/2本
豆腐 1/4丁
五島灘あら塩 小さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. 人参を千切りかスライサーで千切りにして、塩をひとつまみふる。
  2. 豆腐は水切りして、塩をふっておく。
  3. ドレッシングを作る。塩、ゆず胡椒、オリーブオイルを良くあえて、乳化させたら、人参とあえる。豆腐は最後に軽く混ぜあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は好みで調整してみて下さい。
ゆず胡椒が苦手な方はレモン汁でも良いです。