ラズベリーソース添え豆乳プリンby べじふる先生さん

【料理紹介】

卵アレルギーの子供にも食べさせたいプリンのフルフル感を豆乳と葛粉で。 子供のおやつにもダイエット中のスイーツとしても。 くせになる優しい甘さです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆乳 3cup
粉寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1/2
メープルシロップ 1/2cup
バニラエッセンス 少々
リンゴジュース 100cc
ラズベリージャム 大さじ3
リンゴジュース 100cc

【作り方】

  1. 豆乳プリンは鍋に豆乳、粉寒天、メープルシロップ、塩を入れて中火で煮て、沸騰したら弱火におとし、寒天を溶かす。
  2. 1に同量の水でといた葛粉をまわし入れ混ぜる。よく木べらでかき混ぜて、ふつふつとなるまで煮る。
  3. バニラエッセンスを加え、火からおろし、あら熱がとれたら器にそそぎ、冷蔵庫で冷やす。
  4. ラズベリーソースはなべにラズベリージャムとリンゴジュースを入れ、中火で煮る。
  5. あら熱がとれたら3の豆乳プリンの上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳プリンとラズベリーの二色のコントラストを楽しめるように盛りつけは背の高いグラスを使うと見栄えがします♪