白みそとカブの白いスープby べじふる先生さん

【料理紹介】

白づくしのかぶと白みそのスープです。寒い朝におすすめのスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白みそ 大さじ1
カブ 一つ
玉ねぎ 1/2個
豆乳 100cc
野菜ブイヨン 1個
400cc
少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは色がつかない程度に炒めます。
  2. 水、塩、野菜ブイヨン、カブを入れて、カブが柔らかくなるまで煮ます。

  3. 弱火に落として、豆乳と白みそを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は沸騰させるとだまになってしまうので、豆乳を入れる時には弱火に落とすのがポイントです。
玉ねぎも弱火で炒めると甘さが引き出されます。