肉味噌風「ベジ味噌」by べじふる先生さん

【料理紹介】

ストックおかずとして便利な肉味噌を
ベジ食材で作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 一枚
エリンギ 一本
長ネギ 一本
醤油 小さじ1
ひしお味噌 大さじ1
生姜(絞り汁) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げとエリンギ長ネギはみじん切り。
    長ネギ、油揚げ、エリンギの順番で炒める。
  2. 火が通ったら、醤油、しょうがの絞り汁を加え、
    弱火にしてひしおを加える。
  3. 片栗粉を水でといてまわし入れて、
    ひと煮立ちさせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベジ味噌はご飯と一緒に食べても良いですし、ストックおかずとして、使うのに便利です。