【マグカップでベイクドポテト!】3分で朝ごはんby Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカのブレックファストにはポテトが欠かせません。マグカップで作るベイクドポテトはレンチンだから、3分で完成!マグカップで朝ごはん 新しい朝ごはんのスタイル、提案です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
じゃがいも 1個
バター 小さじ1
サワークリーム 大さじ1
溶けるチーズ 大さじ2
ベーコン 1枚
チャイブ(青ねぎ)みじん切り 少量
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてからざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。
  2. 塩こしょうで味をつけます。
    電子レンジで 約1分から90秒加熱します。じゃがいもがまだ硬ければ、15秒さらに加熱します。
  3. チーズをぱらぱらとふりかけて10秒くらい、チーズが半分くらい溶けるまで加熱します。
  4. サワークリーム、焼いて細かくほぐしたカリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。
  5. *レンジでかりかりベーコン
    耐熱皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。電子レンジで、約1分加熱。
    1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも60-90秒で大丈夫だと思います。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジのワット数で、調理時間が多少変わります。時間を増減してください。
電子レンジ使用可のマグカップを使ってくださいね!