【マグカップでベイクドポテト!】3分で朝ごはんby Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのブレックファストにはポテトが欠かせません。マグカップで作るベイクドポテトはレンチンだから、3分で完成!マグカップで朝ごはん 新しい朝ごはんのスタイル、提案です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
じゃがいも |
1個 |
バター |
小さじ1 |
サワークリーム |
大さじ1 |
溶けるチーズ |
大さじ2 |
ベーコン |
1枚 |
チャイブ(青ねぎ)みじん切り |
少量 |
塩、こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてからざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。
- 塩こしょうで味をつけます。
電子レンジで 約1分から90秒加熱します。じゃがいもがまだ硬ければ、15秒さらに加熱します。
- チーズをぱらぱらとふりかけて10秒くらい、チーズが半分くらい溶けるまで加熱します。
- サワークリーム、焼いて細かくほぐしたカリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。
- *レンジでかりかりベーコン
耐熱皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。電子レンジで、約1分加熱。
1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも60-90秒で大丈夫だと思います。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジのワット数で、調理時間が多少変わります。時間を増減してください。
電子レンジ使用可のマグカップを使ってくださいね!