【ココナッツグラノーラ】朝食に、ヘルシースナックにも!by Little Darling さん

【料理紹介】

ココナッツオイルとココナッツ、オーツをベースにドライフルーツやナッツがたっぷり!健康ライフに欠かせない ヘルシーな朝ごはんやおやつにぜひ!

ヨーグルトやスムージーに混ぜてもおいしいですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無糖ココナッツ 1カップ
オートミール 1カップ
スライスアーモンド 1/2カップ
ココナッツオイル 100cc
はちみつ 大さじ3
ココナッツシュガー(黒糖でも) 大さじ2
レーズン 1/2カップ
ドライフルーツ(いちぢく、クランベリー、ブルーベリー、チェリー、デーツ、アプリコット、プラムなどいろいろ混ぜて) 1カップ
カシューナッツ(無塩・ロースト) 1/2カップ
好みでミニチョコチップ 少量

【作り方】

  1. オートミール、ココナッツ、アーモンドをボウルに入れて混ぜます。
  2. ココナッツオイル、はちみつ、ココナッツシュガーを良く混ぜ合わせます。
  3. 2に3のオイルミックスを注ぎ入れ、まんべんなく行渡るようにヘラかスプーンで混ぜます。
  4. オーブンを170度の温めます。天板にホイルを敷き、4を全体に広げます。オーブンに入れます。
  5. 10分後にスパチュラを使って 全体を混ぜ、まんべんなく色づくようにします。全部で30分焼きます。
  6. ドライフルーツとカシューナッツを混ぜいれます。
  7. できあがりです。完全に冷めてから 瓶に詰めます。そのままで 小袋に詰めておやつやおお弁当に。ヨーグルトと混ぜてもおいしい
  8. 小腹が空いたときに ちょっとつまむのにも 罪悪感無しですね!もちろん朝ごはんにも。

【ワンポイントアドバイス】

ドライフルーツは手元にあったり、好きなものを 混ぜ合わせてください。3−5種類混ぜるのがおすすめ。
 あまり薄くして焼くと 焦げやすくなります。何度かヘラで返して 均一に色づくようにしましょう。