トマトのお刺身 まぐろに大変身?!by Little Darling さん

【料理紹介】

アボカドと一緒にどんぶりにしようと思っている時浮かんだ トマトの漬け。見た目もまるでまぐろの漬け。ベジタリアンの人にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
醤油 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
亜麻仁油 小さじ1

【作り方】

  1. トマトの下側に十字を入れて、沸騰したお湯に30秒漬けます。すぐに冷水にとって皮をむきます。
  2. トマトを半分に縦に切り、外側の実の部分だけそぎ切りします。(種やゼリー状の部分はスープや他の料理に使ってください)
  3. まぐろの刺身の大きさと同じくらいに切りそろえます。バットに並べ、上から醤油、バルサミコ酢、亜麻仁油をかけ、マリネします。
  4. 15分くらい漬けたら完成です。おいしい トマトの漬けは アボカドと一緒に ヅケ丼に!

【ワンポイントアドバイス】

トマトは完熟の一歩手前くらいのものが適しています。亜麻仁油がポイントですので、ぜひ加えてください。

このままお刺身のようにしていも、サラダに混ぜてもおいしいですね。