【ロールアップ フレンチトースト】進化系フレンチトースト♪by Little Darling さん

【料理紹介】

フレンチトーストは大好き。でもちょっとマンネリ化・・・中にフルーツやジャム、チョコクリームなど詰めてクルクル~♪ハムやチーズ、ソーセージを巻いてもおいしいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サンドイッチ用食パン 4枚
たまご 1個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
いちご・バナナ・フルーツジャム・クリームチーズなど好みで 適量
シナモンシュガー や メープルシロップ 適量(オプション)
バター(ココナッツオイル) 大さじ1

【作り方】

  1. パンの耳を四方すべて切り落とします。麺棒で薄く延ばします。
  2. たまごと牛乳、バニラエッセンスをバットに入れて良くかき混ぜます。
  3. 1のパンの端に少量のスライスしたバナナ・ジャムなど好みの果物を乗せ、クルクル巻きます。クリチとジャムを混ぜたものも 簡単でおススメです。
  4. 3を2のたまご液にくぐらせ、熱してバター(ココナッツオイルでも)を溶かしたフライパンで 周りに薄く焼き色が付くまで2分程度焼きます。
  5. 焼き上がったフレンチトーストに シナモンシュガーをまぶして完成です。

    シナモンシュガーを使わず、メープルシロップにディップして食べてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

中に塩気のある食材、チーズやハム、ソーせージなどをつめた場合は シナモンシュガーは不要です。メープルシロップがおいしいでしょう。