【ティラミス フレンチトースト】美味しすぎるブレックファストby Little Darling さん
【料理紹介】
あのティラミスをフレンチトーストに仕立ててみました!朝から食べられちゃうなんて 幸せ~♥ バレンタインにも!大人には少しブランデーを加えて!朝のテーブルが キラキラ笑顔で溢れます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バゲット(ハラーブレッドが一番おススメ) |
3cmにカットしたもの4枚 |
たまご |
2個 |
生クリーム(牛乳や豆乳でも) |
大さじ4 |
インスタントエスプレッソ(コーヒー)顆粒か粉末 |
小さじ1/2 |
バニラエッセンス |
小さじ1/4 |
粉砂糖 |
小さじ2 |
マスカポーンチーズ |
1/2カップ |
粉砂糖 |
小さじ1-2 |
インスタントコーヒー(顆粒・粉末) |
小さじ1/3 |
バター |
大さじ1 |
ココアパウダー(無糖) |
適量 |
メープルシロップ |
適量 |
|
【作り方】
- 卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。
- 切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。
- 小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを
加えて かき混ぜて置きます。
- フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。
- お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。
とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。
パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです!
大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。