【ハンガリー風 アップルジンジャースープ】 風邪ひきさんにも!by Little Darling さん
【料理紹介】
ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
りんご |
1個 |
レモン絞り汁 |
小さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1~2 |
生姜のおろしたもの |
少々 |
たまご |
1個 |
|
【作り方】
- りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。
- 鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。
- ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)
- 扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。
- たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。
- 混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。
卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。