【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単!by Little Darling さん

【料理紹介】

アボカドとお餅のグラタンは もっちりとしておいしい~。チーズとソースもとろ~り絶品!エビも入ってプチ贅沢なキャセロールです。朝ごはんに、前菜として白ワインとペアリングもおすすめ。缶詰のホワイトソースで手軽。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち 1個
アボカド 1/2個
無頭えび 2尾
塩こしょう 少々
ホワイトソース 1/2カップ
溶けるチーズ 大さじ1 

【作り方】

  1. 皮と種を取ったアボカド半分とお餅を3cm角に切って ココットか耐熱皿に入れます。
  2. エビは軽く塩こしょうで下味をつけ、ホールのままでも、3つに切っても好みの大きさに用意します。1の上に並べます。
  3. ホワイトソースは市販のものでも、手作りでもどちらでも良いので、エビの上から流し入れます。溶けるチーズをふりかけます。
  4. 予め180度に温めたオーブンに入れます。最初の10分はアルミ箔で覆い、最後5分は外して焦げ目をつけます。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉でもおいしく作れます。トマトソースで作ってもおいしいんですよ!いろんなアレンジができます。チーズを乗せずパン粉を乗せて焼いてカロリーダウンしてもOK. 今回はエビ1尾を切って、もう1尾は飾りに。