ハムとブロッコリーのキッシュby Little Darling さん
【料理紹介】
週末 少し時間のある朝、キッシュを焼きます。コーヒーより紅茶と合うかな?ゆったりとした時間が過ごせる朝、キッシュはいかがですか?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイ生地 |
1枚 |
たまご |
4個 |
牛乳 |
1カップ |
ブロッコリー |
150g |
厚切りのハム |
120g |
溶けるチーズ (チェダー) |
1/2カップ |
フェタチーズ |
1/2カップ |
小麦粉 |
小さじ1 |
あらびき黒こしょう |
少々 |
シーズニングソルト |
少々 |
オニオンパウダー |
少々 |
セロリパウダー |
少々 |
パプリカ |
小量(好みで彩りに) |
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【作り方】
- パイ生地をパイ皿に敷き、200度に温めたオーブンで8分焼きます。
- ブロッコリーを小房にわけ、さっと塩を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。ハムは1cm角に切ります。
- ボウルにたまごを割りいれ、牛乳を入れて混ぜます。
チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加えて混ぜます。
- チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加え混ぜます。
ブロッコリー、ハムを混ぜ入れ、オニオンパウダー、セロリパウダー、シーズニングソルト、、あらびき黒こしょうで味付けします。
- あらかじめ焼いて用意したパイ生地に4を流し入れます。
好みでパプリカの薄切りを並べ180度のオーブンで焼きます。
- 最初はアルミホイルをかけて焼き、40分くらいしたらはずして 焼きあげます。
楊枝を中心に挿してたまごがつかなければ完成です。 切り分けてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーをほうれん草に代えてもおいしいです。ハムを スモークサーモンやソーセージにしても美味しいと思います。