アメリカで話題沸騰?!チーズマカロニでワッフル~♪by Little Darling さん
【料理紹介】
普通のワッフルじゃないんです。アメリカ人のソウルフード、マカロニチーズ(マック&チーズ)をワッフルメーカーで焼きました。今 全米で話題の新感覚ワッフル!(私の家族だけかも?!)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マカロニ |
200g |
バター |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
2カップ |
チェダーチーズ |
1カップ |
塩 こしょう |
少々 |
たまご |
1個 |
パン粉 |
1カップ程度 |
|
【作り方】
- マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
- チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
- バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
- 冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
- とき卵、パン粉にくぐらせます。
- 温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。
アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです!
ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!