アメリカで話題沸騰?!チーズマカロニでワッフル~♪by Little Darling さん

【料理紹介】

普通のワッフルじゃないんです。アメリカ人のソウルフード、マカロニチーズ(マック&チーズ)をワッフルメーカーで焼きました。今 全米で話題の新感覚ワッフル!(私の家族だけかも?!)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マカロニ 200g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
チェダーチーズ 1カップ
塩 こしょう 少々
たまご 1個
パン粉 1カップ程度

【作り方】

  1. マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
  3. チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
  4. バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
  5. 冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
  6. とき卵、パン粉にくぐらせます。
  7. 温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。

アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです! 
ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!