【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】アメリカで大人気の朝食サンドイッチby Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのファーストフードレストランで大人気の朝食サンドを、日本でもお馴染みのスコーンで作りました。
甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 楽しんでいただきたいです~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
240g |
ベーキングパウダー |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
しお |
ひとつまみ |
バター (冷やして) |
75g |
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
たまご |
1/2個 |
牛乳 |
50ccから70cc |
チキンナゲット |
ここから↓ |
鶏むね肉 |
1枚 (200g) |
小麦粉 |
大さじ3 |
しお |
小さじ1/4 |
こしょう |
小さじ1/8 |
ガーリックパウダー |
少量 |
オニオンパウダー |
少量 |
パプリカパウダー |
少量 |
セロリソルト |
少量 |
ドライマスタード |
少量 |
粉砂糖 |
ひとつまみ |
ハニーバター |
ここから↓ |
バター |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
バターは良く冷やしておきます。
- フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
牛乳を加えながら、固さを調節します。
*手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。
- 粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。
- 切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。
- パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。
- 鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。
- バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)
- 横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、
9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の量で、固さを調節します。
ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。