【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】アメリカで大人気の朝食サンドイッチby Little Darling さん

【料理紹介】

アメリカのファーストフードレストランで大人気の朝食サンドを、日本でもお馴染みのスコーンで作りました。

甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 楽しんでいただきたいです~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1
しお ひとつまみ
バター (冷やして) 75g
プレーンヨーグルト 大さじ3
たまご 1/2個
牛乳 50ccから70cc
チキンナゲット ここから↓
鶏むね肉 1枚 (200g)
小麦粉 大さじ3
しお  小さじ1/4
こしょう 小さじ1/8
ガーリックパウダー 少量
オニオンパウダー 少量
パプリカパウダー 少量
セロリソルト 少量
ドライマスタード 少量
粉砂糖 ひとつまみ
ハニーバター ここから↓
バター 大さじ1
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
    バターは良く冷やしておきます。
  2. フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
    牛乳を加えながら、固さを調節します。
    *手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。
  3. 粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
    2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。
  4. 切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。
  5. パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。
  6. 鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。
  7. バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)
  8. 横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、
    9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の量で、固さを調節します。
ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。