柚子こしょうみたらし団子by Little Darling さん
【料理紹介】
大人のお月見団子です。月を愛でながら杯を傾けるというコンセプトで作りました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
白玉粉 |
75グラム |
絹ごし豆腐 |
100グラム |
砂糖 |
大さじ1 |
カボチャゆでたもの |
大さじ1 |
抹茶 |
少量 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
生しょうゆ |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ3 |
青柚子こしょう |
小さじ4分の1 |
|
【作り方】
- ボールで白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて、耳たぶぐらいの硬さにひとまとめにします。
- その中から大さじ3杯分、2つを取り分け、1つにはゆでてつぶしたカボチャ、もう一つには抹茶を入れて、丸めます。残りも同様に手のひらを使って、丸めます。
- 沸騰したたっぷりのお湯に、丸めた団子を入れて、浮いてきたら冷水に取り出します。
- 3色ずつ、串にさします。
- みたらしあんを作ります。鍋に砂糖、みりん、醤油、片栗粉、水を加え、スプーンで混ぜて片栗粉が溶けたら、火にかけます。とろみがついたら火ら下ろし冷まします。
- 柚子こしょうとみたらしあんを混ぜて団子にかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
日本酒との相性が良い、大人のピリ辛みたらし団子です。