【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用by Little Darling さん
【料理紹介】
朝ごはんの定番、ポタージュ。今日は新鮮で甘いとうもろこしの冷たいビシソワーズにてみませんか?喉越しが良いスープは、元気がない時やお子さんにもおススメ。芯からおいしい出汁が出ています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生のとうもろこし |
1本 |
塩 |
少々 |
じゃがいも |
150g |
玉ねぎ |
80g |
水 |
1/2カップ |
牛乳(または豆乳) |
2カップ |
しお こしょう |
少々 |
生クリーム(コーヒークリーマーでも) |
大さじ1(オプション) |
バター |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
亜麻仁油 |
数滴 |
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【作り方】
- とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。
- とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。
- じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。
- 鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。
- 沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。
- 塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。
- 扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。
- ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。
- 器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。
【ワンポイントアドバイス】
物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。
じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。