【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】印刷用by Little Darling さん

【料理紹介】

朝ごはんの定番、ポタージュ。今日は新鮮で甘いとうもろこしの冷たいビシソワーズにてみませんか?喉越しが良いスープは、元気がない時やお子さんにもおススメ。芯からおいしい出汁が出ています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生のとうもろこし 1本
少々
じゃがいも 150g
玉ねぎ 80g
1/2カップ
牛乳(または豆乳) 2カップ
しお こしょう 少々
生クリーム(コーヒークリーマーでも) 大さじ1(オプション)
バター  小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
亜麻仁油 数滴

【作り方】

  1. とうもろこしの皮を剥いてひげをとり、塩をさっとまぶして蒸し器で10分蒸します。
  2. とうもろこしが冷めたら、包丁かナイフを使い、実をこそげとります。芯の部分あたりに残ったミルクを全部使いたいので、包丁の背の部分を使い、じっくり押さえながらおろします。
  3. じゃがいもと玉ねぎは大きめのざく切りにします。
  4. 鍋にバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこし、半分に切った芯を入れ、水と牛乳を注ぎ入れます。
  6. 沸騰したら火を弱火にして、15分ことこと煮こみます。
  7. 塩、こしょうで味をととのえ、火からおろし、芯を取り出し、粗熱を取ります。
  8. 扱えるくらいまで冷めたら、全部ブレンダー(ミキサー)にいれ なめらかになるまで攪拌します。
  9. ボウルかタッパーに入れて冷たくなるまで冷蔵庫に入れます。
  10. 器に盛り付け、好みでクリームを落としていただきます。彩りにチャイブやパセリをあしらいます。

【ワンポイントアドバイス】

物足りないと感じるときは、コンソメ顆粒を小さじ1/2くらい加えます。

じゃがいものビシソワーズを とうもろこしで作りました。芯を入れることで ぐんと味が良くなります。