【自家製 塩レモンで作る塩ぽん酢でいただく 冷やしそうめん】by Little Darling さん

【料理紹介】

塩レモンを使って作った塩ぽん酢で まず一番最初に食べたかったのが、冷やしそうめんでした。めんつゆではなく 塩ぽん酢でいただく冷やしそうめんは、さっぱりしていて とてもおいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
そうめん 1束
きゅうり、トマト、ハム、海老など 好みのトッピング 適量
大葉やみょうが 好みの薬味 適量
レモンスライス 1枚
家庭で作れる塩ポン酢 塩レモン風味 大さじ3~4

【作り方】

  1. そうめんをたっぷりの湯で湯がいて、流水でもむように洗い表面の油を落とします。
  2. 野菜やハムなどを千切りにします。錦糸卵の代用に今回はおろしチーズで洋風に仕上げています。
  3. 冷たいそうめんを皿に盛り付け、野菜などトッピングを乗せ、塩ぽん酢をかけていただきます。
  4. http://recipe.kuisinbou.to/?eid=856
    塩レモン 塩ぽん酢のレシピは上記ブログにあります。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンを使って作る 自家製塩ぽん酢が味の決め手です!冷やしてどうぞ。