【ブロッコスロー ブロッコリーのコールスロー】by Little Darling さん
【料理紹介】
ブロッコリーの茎を千切りにして、コールスロー風に仕上げたサラダです。
甘酸っぱいサラダは 夏のピクニックやパーティーに、朝食のサラダに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ブロッコリー |
200g |
紫玉ねぎ |
小1/2個 |
にんじん |
100g |
ベーコン |
3枚 |
ローストしたくるみ |
1/2カップ |
レーズン |
大さじ4 |
チェダーチーズ |
1/2カップ |
▼マヨネーズ |
1/2カップ |
塩レモン(エキス+皮ピューレ) |
大さじ1 |
ワインビネガー(りんご酢) |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ベーコンをかりかりに焼いて、冷めたら手で砕きます。
くるみは軽くローストして同様にほぐします。
- ブロッコリーは、小さく房に切り分け、
茎は3cmの長さに切りマッチ棒状に切ります。
にんじんも同様。紫玉ねぎはスライス。
- マヨネーズ▼以下の材料をボウルに入れて混ぜます。
- 野菜、くるみ、ベーコンを入れたボウルに3のドレッシングを加えて、良く混ぜ合わしたら、冷蔵庫で冷やします。
- 1-2時間くらい冷やしたら完成です。 翌日も 味がしっかり馴染んでおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】なら、今日すぐ作れます。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14345178
茎が多めがおいしいです!生のブロッコリーの甘さを味わっていただきたいです!