【ブロッコスロー ブロッコリーのコールスロー】by Little Darling さん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎を千切りにして、コールスロー風に仕上げたサラダです。
甘酸っぱいサラダは 夏のピクニックやパーティーに、朝食のサラダに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 200g
紫玉ねぎ 小1/2個
にんじん 100g
ベーコン 3枚
ローストしたくるみ 1/2カップ
レーズン 大さじ4
チェダーチーズ 1/2カップ
▼マヨネーズ 1/2カップ
塩レモン(エキス+皮ピューレ) 大さじ1
ワインビネガー(りんご酢)  大さじ2
砂糖 大さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ベーコンをかりかりに焼いて、冷めたら手で砕きます。
    くるみは軽くローストして同様にほぐします。
  2. ブロッコリーは、小さく房に切り分け、
    茎は3cmの長さに切りマッチ棒状に切ります。
    にんじんも同様。紫玉ねぎはスライス。
  3. マヨネーズ▼以下の材料をボウルに入れて混ぜます。
  4. 野菜、くるみ、ベーコンを入れたボウルに3のドレッシングを加えて、良く混ぜ合わしたら、冷蔵庫で冷やします。
  5. 1-2時間くらい冷やしたら完成です。 翌日も 味がしっかり馴染んでおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】なら、今日すぐ作れます。
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14345178
茎が多めがおいしいです!生のブロッコリーの甘さを味わっていただきたいです!