【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食by Little Darling さん

【料理紹介】

こぼれ種から 毎年食べきれないくらい大量の大葉が採れます。一枚も捨てることなく使い切りたいから、佃煮にして一年中食べています。ご飯のおともに ぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大葉(青しそ) 200枚
みりん 大さじ3
砂糖(できれば ざらめ) 大さじ2
醤油 50㏄
だし醤油(牡蠣醤油、めんつゆなどでも) 50㏄
日本酒 大さじ1
白ごま 大さじ3
かつお削り節 小袋 1パック

【作り方】

  1. 大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!
  2. たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
  3. ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、
    手で絞って水気を取ります。を細く千切りにします。
  4. 鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、火にかけて、ことこと 煮ます。
  5. 水気が無くなってきたらできあがりです。
    当日より、翌日から味が馴染んでおいしいです。
    冷蔵庫で長期保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

まるで「紫蘇昆布の味!」
ご飯が進みます。お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!大量の大葉が、びっくりするくらいかさが減ります。
焦がさないように気をつけてください。