【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
280g |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
無塩バター |
大さじ4 |
グラニュー糖(てんさい糖でも) |
80g |
サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可) |
大さじ4 |
熟したバナナ |
2本 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
完熟マンゴー(粗く刻んで) |
3/4カップ |
ホワイトチコレートチップ |
大さじ4 |
ココナッツフレーク |
大さじ3 |
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【作り方】
- バナナをフォークの背でつぶします。
小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
オーブンを180度に温めます。
バターを室温に出して、柔らかくします。
型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
*バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。
- おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。
- バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
ハンドミキサーを使うと便利です。
- まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。
- 少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。
- 型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。
途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。
- 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。
- 翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
ラップに包んで冷凍できます。
【ワンポイントアドバイス】
マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。