【トロピカル~♪ マンゴーバナナケーキ】(印刷用)by Little Darling さん

【料理紹介】

バナナケーキが大好きです。いろいろなバリエーションを楽しんでいて、今回はトロピカル風に マンゴーとココナッツを入れて焼きました。甘くてしっとり。翌日からの方がおいしいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 280g
ひとつまみ
ベーキングソーダ 小さじ1
無塩バター 大さじ4
グラニュー糖(てんさい糖でも) 80g
サワークリーム(無糖ヨーグルト使用可) 大さじ4
熟したバナナ 2本
バニラエッセンス 小さじ1
完熟マンゴー(粗く刻んで) 3/4カップ
ホワイトチコレートチップ 大さじ4
ココナッツフレーク 大さじ3

【作り方】

  1. バナナをフォークの背でつぶします。
    小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
    オーブンを180度に温めます。
    バターを室温に出して、柔らかくします。
    型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
     *バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。
  2. おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。
  4. バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
    ハンドミキサーを使うと便利です。
  5. まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。だまが多少あっても大丈夫です。
  6. 少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
    粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、ココナツを加え混ぜます。
  7. 型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。
    途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。
  8. 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
    オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。
  9. 翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
    ラップに包んで冷凍できます。

【ワンポイントアドバイス】

マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。バナナも皮に茶色の斑点が出た頃の熟したものが向いています。ホワイトチョコレートチップは、入れなくても作れます。