【ルッコラのペスト・ジェノヴェーゼ トースト】週末のあさごはんに(印刷用)by Little Darling さん

【料理紹介】

ルッコラで作るペスト・ジェノヴェーゼを軽く焼いたバゲットに、マスカルポーネチーズと一緒に。週末のあさごはんにおススメです。クラッカーに塗ってワインのおつまみにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ルッコラ 2カップ
カシューナッツ 10個くらい
にんにく 大1片
パルメザンチーズ 大さじ2
シーソルト 小さじ1/3
あら挽き黒こしょう 少々
EVオリーブオイル 大さじ6
レモン汁 1/2個分くらい
マスカルポーネチーズ 少量
バゲット またはフランスパン 2人分

【作り方】

  1. ルッコラからレモン汁まで、全部フードプロセッサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
  2. バゲットを2cmの厚さにスライスし、軽くトースターで焼きます。マスカルポーンチーズ、ペスト・ジェノヴェーゼの順に塗って出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

コツは特にありません。ナッツはアーモンド、くるみを使用してもおいしく作れます。
ペスト・ジェノベーゼは作りやすい分量で多めに作っています。密閉容器や瓶に入れて2,3日冷蔵保存ができます。パスタやピザ、サラダなど他の料理にも使えます。