【牛すじシチュー】絶品べっぴんコラーゲンでぷ~るぷる!by Little Darling さん
【料理紹介】
ひと口食べると、唇も口内もとろとろコラーゲンでくっついてしまう魅惑の牛すじシチューです。野菜たっぷり、コラーゲンたっぷり、女子会やクリスマスに作ると、歓喜の声が上がる人気のシチューです。デミグラスソース不使用で、野菜とスープの旨みだけで作るので、海外でも手軽に作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛あきれす(すじ) |
600g |
ねぎ(青い部分) |
2本分 |
しょうが |
3cmくらい |
玉ねぎ |
大1個 |
にんじん |
2本 |
セロリ |
2本 |
にんにく |
2片 |
パセリみじん切り |
1/4カップ |
オリーブオイル・バター |
各大さじ1 |
トマトペースト |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ4 |
トマト水煮缶 |
1缶 |
赤ワイン |
400cc |
ローリエ |
2枚 |
マジョラム・タイム |
各小さじ1/2 |
塩、あらびきこしょう |
少々 |
▼つけ合わせ野菜 |
下茹でします |
いんげん |
200g |
じゃがいも |
3個 |
にんじん |
細いもの3本 |
オリーブオイル・バター |
少量 |
しお、こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 牛アキレスをきれいに水洗いします。
たっぷりのお湯を大鍋に沸かし、洗ったアキレス(牛すじ)を入れて、沸騰させながら10分下茹でします。蓋はしないでください。
- 火からおろし、茹で汁をすべて捨て、流水であくや血をきれいに洗い流します。このひと手間で臭みが取れます。茹でこぼしという作業です。
- 大なべ(あれば圧力鍋が良い)にたっぷりのお湯、叩いてつぶしたしょうがと青ネギを入れて、ふっとうさせ、洗ったアキレスを入れます。
- 沸騰したら、世を弱め、ことことと最低でも3時間煮込みます。圧力鍋使用の場合は、圧をかけて15分煮て、冷まします。
- アキレス(牛すじ)をひと口大に切り、スープは漉して600cc計量しておきます。残りは別の料理に使いましょう。
- 野菜をすべて細かくみじん切りにします。FPを使用すると作業が楽です。
- シチュー鍋にバターオリーブオイルを入れ、中火で野菜を炒めます。アキレス(すじ)、トマトペーストを加えて、しっかり炒めます。小麦粉を振りいれ、さらに炒めます。
- 赤ワインを注ぎ入れ、3分沸騰させたら、トマト水煮、6のスープを加えます。一旦沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込みます。
★わたしは、華氏200度(摂氏110度)にあらかじめ温めておいたオーブンに入れて、ことこと煮込みます。
- 最低3-5時間は煮込んでください。前日に煮込んでひと晩置くと、味が馴染んでおいしくなります。煮詰まったら水を足してください。
- 付け合せの野菜は、下茹でしてさっとオリーブオイルバターで炒めて塩こしょうします。にんじんはグラッセにしてもおいしいです。
- 野菜をシチュー皿に盛り付け、しお、こしょうで味をととのえたシチューを注ぎ できあがりです!
- サラダ、ガーリックトーストやパスタを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
柔らかくなった牛すじは、冷凍保存できます。スープも冷凍できます。大量に作って保存すると 煮物にいつでも使えて便利ですよ。
とろみが足りない場合は、小麦粉を同量のバターと練ったペーストを、少量ずつシチューに加えて、とろみをつけます。
下処理のひと手間が、おいしいシチュー作りの秘訣です。絶対に省かず、手順にそって作れば、驚きのべっぴんシチューが作れます!