【キムチのマヨケチャップ焼き飯】ちょい辛 朝ごはん(印刷用)by Little Darling さん

【料理紹介】

腹持ちが良く、冬の朝にキムチ効果でお腹もポカポカ。
たまごも入っていてたんぱく質も摂取できます。
10分以下で作れます。冷めてもおいしいので、お弁当にも 良いですよ~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯
たまご 2個
刻んだキムチ 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ごま油 小さじ1/4
しお こしょう 少々
白ごま あさつき 鰹削り節など トッピング用 適量

【作り方】

  1. たまごとご飯をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. フライパンを熱し、サラダオイルとマヨネーズを入れ中火にかけます。
  3. キムチを加えてさっと炒め、ケチャップを加え 少し水分を飛ばしたら、1のたまごと混ぜたご飯を加え、炒めます。
  4. パラパラに仕上がったら、塩コショウ、少量のごま油で味をととのえ できあがりです。
  5. あさつきのみじんぎり、白ごま、鰹削り節などお手元にある お好きなもの振ってお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

たまごとご飯をあらかじめ混ぜておくのがポイントです。キムチの量で辛さを加減してください。