【手作りクランベリーソース】ニューイングランドの味by Little Darling さん
【料理紹介】
秋になるとアメリカではクランベリーが店頭に並びます。感謝祭のディナーに無くてはならないクランベリーを使って作るクランベリーソースは、甘酸っぱいニューングランドの味。家庭でも簡単に作れるこのソースを作り置きしておくと、いろいろ使えて重宝します!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クランベリー(生 または冷凍) |
350g |
クランベリージュース または オレンジジュース |
100cc |
砂糖 |
1カップ |
オレンジマーマレード |
大さじ2 |
オレンジ または レモンの皮のすりおろし |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にジュース、砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら 残りの材料をすべて加えます。
- 沸騰したら火を弱め、焦がさないようにぐつぐつと15分煮詰めます。飛び散りやすいので、気をつけてください。
- 火からおろし しっかり冷ますとジャムのように しっかりとろみがつきます。
- バリエーションが いろいろ楽しめます。
・好みで シナモン、オールスパイス、刻んだくるみなどを混ぜてもおいしいです。
・洋ナシやりんごを細かく刻み、白ワイン少々をプラスしても!
【ワンポイントアドバイス】
瓶に詰めて冷蔵保存します。密閉容器に入れて 冷凍も可能なので、クランベリーが ふんだんに出回る時期に作っておくと年中 クランベリーソースが楽しめます。
*ナッツやスパイスを足す場合は、最後の5分くらいにソースに加えます。