【手作りクランベリーソース】ニューイングランドの味by Little Darling さん

【料理紹介】

秋になるとアメリカではクランベリーが店頭に並びます。感謝祭のディナーに無くてはならないクランベリーを使って作るクランベリーソースは、甘酸っぱいニューングランドの味。家庭でも簡単に作れるこのソースを作り置きしておくと、いろいろ使えて重宝します!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クランベリー(生 または冷凍) 350g
クランベリージュース または オレンジジュース 100cc
砂糖 1カップ
オレンジマーマレード 大さじ2
オレンジ または レモンの皮のすりおろし   小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にジュース、砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら 残りの材料をすべて加えます。
  2. 沸騰したら火を弱め、焦がさないようにぐつぐつと15分煮詰めます。飛び散りやすいので、気をつけてください。
  3. 火からおろし しっかり冷ますとジャムのように しっかりとろみがつきます。
  4. バリエーションが いろいろ楽しめます。
    ・好みで シナモン、オールスパイス、刻んだくるみなどを混ぜてもおいしいです。
    ・洋ナシやりんごを細かく刻み、白ワイン少々をプラスしても!

【ワンポイントアドバイス】

瓶に詰めて冷蔵保存します。密閉容器に入れて 冷凍も可能なので、クランベリーが ふんだんに出回る時期に作っておくと年中 クランベリーソースが楽しめます。

*ナッツやスパイスを足す場合は、最後の5分くらいにソースに加えます。