【手作り ナッツ&フルーツ グラノ-ラ バー】印刷用by Little Darling さん

【料理紹介】

おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。
クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 100g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ブラウンシュガー 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
たまご 1個
グレープシードオイル(サラダ油でも) 小さじ1
低脂肪牛乳 大さじ1
はちみつ 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
オーツ(インスタントは不可) 1と3/4カップ
ミックスフルーツ ナッツ  合わせて1/2カップ
ヨーグルト 80ml

【作り方】

  1. 大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。
  2. 別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。
  3. 2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。
  4. フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。
  5. 20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  6. オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。
  7. 3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。
  8. *ヨーグルトの分量をレシピに入れ忘れていました!追加しました。ごめんなさい。
     湿度やオートミールの水分量で多少固さが変わります。ヨーグルトや牛乳の量で微調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

今貝はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。
レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。
小さいミニチュアチョコレートチップやマシュマロを入れると、お菓子風になります。
ヨーグルトは プレーン、バニラ、加えるナッツやフルーツに合うフレーバーを選んでもOKです。