【手作り ナッツ&フルーツ グラノ-ラ バー】印刷用by Little Darling さん
【料理紹介】
おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。
クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1/2 |
ブラウンシュガー |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
たまご |
1個 |
グレープシードオイル(サラダ油でも) |
小さじ1 |
低脂肪牛乳 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
メープルシロップ |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
オーツ(インスタントは不可) |
1と3/4カップ |
ミックスフルーツ ナッツ |
合わせて1/2カップ |
ヨーグルト |
80ml |
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【作り方】
- 大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。
- 別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。
- 2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。
- フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。
- 20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。
オーブンを180度に温めておきます。
- オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。
- 3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。
- *ヨーグルトの分量をレシピに入れ忘れていました!追加しました。ごめんなさい。
湿度やオートミールの水分量で多少固さが変わります。ヨーグルトや牛乳の量で微調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
今貝はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。
レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。
小さいミニチュアチョコレートチップやマシュマロを入れると、お菓子風になります。
ヨーグルトは プレーン、バニラ、加えるナッツやフルーツに合うフレーバーを選んでもOKです。