ハロウィン デビルエッグ こわくないよ~♪ by Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのハロウィンパーティーに欠かせないでビルドエッグ。不気味なクモと目玉がパーティーを盛り上げます。わさび醤油とマヨネーズで味をつけ、アボカドで緑色に染めています。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
固ゆでたまご |
5個 |
アボカド |
1/3個 |
チューブ入りわさび |
5mm |
マヨネーズ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ブラックオリーブ |
15個 |
紅しょうが |
少量 |
|
【作り方】
- 良く熟したアボカドの皮をむいて 細かく切るか 軽く潰しておきます。
- ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。
- アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るようにしっかりペースと状になるように混ぜます。
- ビニール袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。絞りだし袋を使っても もちろんOKです。
- 蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
- 充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
【ワンポイントアドバイス】
お子さん用には わさびは入れないでください。
代わりに 甘いピクルスのみじん切りやらっきょうのみじん切りを小さじ1程度加えると甘くおいしくなります。