【ざくろのスパイス フルブラ】秋冬はホットでお湯割り!by Little Darling さん

【料理紹介】

秋の風を感じたら、風邪対策を始めます。しょうがの入ったフルブラを就寝前にホットで一杯。体が温まり 翌朝は元気に!少量の氷砂糖をプラスして飲み易くしてもおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サントリーv.o 300ml
ざくろの実 1/2個
ホールクローブ(丁子) 3~4
しょうが 3cmくらい
氷砂糖 大3個

【作り方】

  1. ざくろを割って水に浸けて、ふやかしてから実をひとつずつほぐして取ります。しょうがは洗って皮付きのままスライスします。
  2. 熱湯で煮沸したジャーにざくろ、しょうが、クローブを入れ、ブランデーを注ぎ蓋をします。
  3. ブランデーが赤く色づいたら飲み頃です。ざくろを1週間くらいした時、取り出します。

【ワンポイントアドバイス】

ホットブランデーがおススメです。紅茶に入れてもおいしいです。
とにかく 体が芯から温まるので冷え性の女性、おススメです。
今回は氷砂糖プラスし、甘めに作ってみましたが 砂糖抜きでもどうぞ。