【ミートローフ】アメリカのおふくろの味by Little Darling さん

【料理紹介】

60代前半に若くしてこの世を去ったオハイオの義母(ママ)の得意だった料理です。

ママは お料理が得意ではなかったので、スパイスを殆ど使わず、基本塩こしょう、ケチャップで味付けしていました。

私なりに試行錯誤を繰り返し、スパイスや調味料をプラスし、数年かけて完成したレシピです。作り方の手順は変えず、彼女の作るミートローフに必ず入っていたオートミールを忘れないように加えます。

アメリカのおふくろの味は、これからも我が家にずっと残していきたいと思っています。カンフォートフード。心も体も癒してくれる一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 450g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
パセリ みじん切りしたもの 1/4カップ
パン粉 1カップ
クイックオートミール 120㏄
牛乳 または 豆乳 1/2 カップ
たまご 2個
市販のフライドオニオン または 乾燥オニオン 1/3 カップ
シーズニングソルト 小さじ2
ウスターソース(中濃でも) 大さじ1
市販のてりやきソース 大さじ1
トマトソース 120㏄
ホットソース 小さじ1/2
トマトケチャップ 80㏄
トマトソース 60㏄

【作り方】

  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにし、パンは牛乳に浸しておく。
  2. 大きいボールに肉を加え、1とホットソースまでの材料すべてを加え手で良くもみこむようにして混ぜる。
  3. 粘り気がでるくらいまで混ぜたらローフ型に入れるか、耐熱皿に入れて、フリーハンドでナマコ型に成型する。
  4. ソースの材料(トマトケチャップからスイートチリソースまで)をボールに入れ、スプーンで良く混ぜておく。半分の量をミートローフの上にまんべんなくなくかける。
  5. 華氏350度、摂氏180度に温めたオーブンで40分くらい焼いたところでローフ型から出し、残りのソースをかけて、さらに焼く。
    上から ぱらぱらと ドライオニオンをふりかける。
    ⁂注:型からひっくり返して出すとき肉汁が散ることがあるので、くれぐれも火傷をしないように気をつけて。
    型を使わず手で成型した場合は、そのまま上にソースをかける。
  6. 合計1時間くらい焼いたらできあがり。
    *中心に串をさして、透明な肉汁が上がったら中まで火が通っています。
    にんじんのグラッセやマッシュポテト、コーンポタージュを添えて 召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじん、ピーマン、セロリのみじん切りを、サラダオイルかバターで炒めたものをプラスしてもおいしいです。また 玉ねぎもハンバーグを作る要領で炒めても良いですが、炒めなくてもおいしくできます。

アメリカでは市販のフライドオニオンが売られていて、手元にあるととても便利です。無い場合は、乾燥オニオンで代用します。

ソースは ウスターソース、中濃ソース、お好みソース、どれでも使えます。照り焼きソースが無い場合は、だし醤油や甘めの醤油を加えても良いです。
スイートチリソースは 無くてもおいしく仕上がりますが加えることで より日本人の口にあった味になるような気がします。
タイ、中国、ベトナムなど、いろいろな国のものが販売されています。
自分でシーズニングソルトが作れます。しお、こしょう、セロリソルト、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、少量のパプリカと微量の砂糖とコーンスターチを瓶に入れて降り混ぜます。