え?!あっという間に 【コーンポタージュ】by Little Darling (佐々木 美恵)さん

【料理紹介】

お鍋ひとつで、材料を全部お鍋に入れて煮るだけ~!あとは ブレンダー(ミキサー)があれば 10分で作れます。スピード調理だから 朝ごはんにも おススメ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
缶詰のコーン 300cc
玉ねぎ 中 1/2個
チキンブイヨン・チキンストック 200cc
ベイリーフ 1枚
牛乳  200cc
生クリーム 適量
塩コショウ 少々
彩りにパセリ クルトンなど 適量

【作り方】

  1. 鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。
  2. 煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。
  3. ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。
  4. ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
  5. 鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。
  6. 彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。

バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。

家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!