え?!あっという間に 【コーンポタージュ】by Little Darling さん
【料理紹介】
お鍋ひとつで、材料を全部お鍋に入れて煮るだけ~!あとは ブレンダー(ミキサー)があれば 10分で作れます。スピード調理だから 朝ごはんにも おススメ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
缶詰のコーン |
300cc |
玉ねぎ |
中 1/2個 |
チキンブイヨン・チキンストック |
200cc |
ベイリーフ |
1枚 |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
適量 |
塩コショウ |
少々 |
彩りにパセリ クルトンなど |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。
- 煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。
- ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。
- ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
- 鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。
- 彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。
バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。
家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!