本場の味!【フレンチトースト】気絶するほどおいしくて、お口の中で溶けちゃう~♪by Little Darling さん
【料理紹介】
パンケーキが大人気ですが、私は絶対フレンチトースト派。お口の中でふわっと溶けるようなおいしさです。ハラーブレッド、ブリオッシュで作るのがコツ。粉砂糖とメープルシロップでシンプルにいただきます。
ハーフ&ハーフは 生クリーム100ccと牛乳150ccで代用できます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ハラーブレッド |
3cmにスライスしたもの8枚 |
卵 |
3個 |
ハーフ&ハーフ |
250cc |
粉砂糖 |
大さじ3 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
バター |
大さじ4 |
メープルシロップ |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。
- ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。
- 粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。
- 卵液にパンを並べて漬け込みます。
- 1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。
- さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。
- グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。
- 二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。
次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、溶けたバターの上にパンを置いて焼きます。
- 焼きあがったらすぐお皿に取り、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フレンチトーストそのものが 濃厚でおいしいので シンプルイズBEST!
でも、フルーツやジャム、ホイップクリームを添えても もちろん おいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。
どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。
バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。
作り方のステップバイステップ画像は ブログに掲載しています。