アスパラガスとトマトのフリッタータ(Frittata)by Little Darling さん
【料理紹介】
わが家では 朝食にオムレツやキッシュと同じ頻度で フリタッターをいただきます。前夜の残りのスパゲッティーがあったら、卵液に混ぜて作ることもあります。週末のブランチや ちょっとしたランチにも最適です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アスパラガス |
300g |
プチトマト |
15個ぐらい |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1かけ |
卵 |
6個 |
生クリーム |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
フォンティナチーズ または溶けるチーズ |
1/2カップ |
オリーブオイル バター |
各大さじ1 |
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【作り方】
- アスパラガスは 2cm程度に刻み、トマトは半分に、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。にんにくは叩いてからみじん切りにしておきます。
- ボールに卵を割り入れ、箸でほぐします。生クリームを加え、軽く塩コショウをして 良く混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルとバターを加え火にかけます。
- 少し煙が出てきたら、1の野菜を加えて炒めます。
- 塩こしょうで味を整え、3の卵液を流しいれます。
- 箸でゆっくりかき混ぜます。手でちぎったチーズを全体にまんべんなく乗せていきます。
- そのまま鍋肌の部分に火が入り始めたら、オーブンのブロイラーセッティングに入れて 真ん中に火が通るまで、オーブンの扉は開けたまま、調理します。
- うっすら焦げ目がついたらできあがりです~!お好みで イタリアンパセリやパルメザンチーズを散らしてください。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンにブロイラー設定が無い場合は、キャセロール皿に移し変え、オーブンで調理しても作れます。オーブンが無い場合は、卵に半分くらい火が通ってきたところで、ひっくり返して仕上げるという方法もあります。
お野菜をいろいろ変えて作れますので、ご自分の家庭の味で楽しんでください。